衛保簡介
 衛保家族
 最新訊息

 服務時間

學生團體保險
 保險小百科
 給社團的叮嚀

職業安全衛生健康管理專區

入學健康檢查專區

健康促進學校FB

  校園食材登錄平台

傳染病專區

  狂犬病專區

  登革熱專區
  H7N9流感專區

  H1N1新型流感專區

健康保健室

健康郵便局

特約醫院

衛生法規

網網相連

瀏覽人次 90968

校長與導生互動座談

就學貸款

學雜費減免弱勢助學

急難救助

學生請假

校外租屋系統

  校園食材登錄平台

學生團體保險

   特約醫院

失物招領

兵役資訊與役期折抵

校外活動申請系統

獎學金專區

新生手冊

線上服務資源

班代平台FB

社團小天地FB

高大健康促進同學會FB

高大愛樂活同儕輔導團隊FB

高大風信子義工團

反性別暴力資源網

校友會

社團總覽

校內位置圖

學務處舊網頁

國稅局兩岸租稅協議

各校學務處

 

 

 

類  型:

普通

公告主題:

[公告]衛生福利部食品藥物管理署不鏽鋼食品容器具相關事項

公告處室:

衛生保健組 / 蘇淑芬

張貼時間:

2014/9/16 上午 09:51:24

公  告  內  容

有關衛生福利部食品藥物管理署對於不鏽鋼食品容器具之管理,說明如下:
()不鏽鋼類食品容器,需符合「食品器具容器包裝衛生標準」第三條之規定,包括不得有因品質不良而有鏽蝕或變色、纖維剝落等情事。由於不鏽鋼係屬耐熱及耐酸蝕之材質,故一般於正常使用情形下,不致因不耐熱或不耐一般食品酸鹼值而致溶出有害物質之虞。不鏽鋼材料另應符合上開衛生標準中之「器具、容器、包裝之製造、修補用金屬」規定,包括材質試驗「鉛10以下」及「銻5以下」之規定。
 
()不鏽鋼雖有不同元素含量百分比之種類區分,仍不至於因不同元素含量而影響其正常使用上之衛生安全。該署為保障消費者選購不鏽鋼食品容器具之權益,鼓勵業者標示產品完整資訊、減少消費者疑慮對產業之衝擊,業於本年520日發布「不鏽鋼食品容器具標示作業指引」,鼓勵業者於產品揭露更多產品資訊,供消費者選購判斷。
 
()該署業於10289FDA食字第1024000618號函建議各機關於採購不鏽鋼材質食品容器具時,於契約中明訂鋼材種類,以規範其鋼材用料,惟未限定所用鋼材種類。
()該署公告之「不鏽鋼食品容器具標示作業指引」及「不袗食品容器具Q&A」,可逕自該署網頁(http://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx/業務專區/食品/餐飲衛生/食品容器(具)及包裝專區下載參用。
 
三、經濟部標準檢驗局對於不鏽鋼食品容器具之管理,說明如下:
()依標準法第4條之規定:「國家標準採自願性方式實施。」
()該局已制定公布CNS12324CNS123252種金屬製餐具相關國家標準,且分別適用於金屬製飯盒及金屬製多層菜盒。綜合考量保障消費者權益、不鏽鋼耐蝕性及成本效益下,該2標準皆要求所使用之不鏽鋼材料應符合CNS8499「冷軋不鏽鋼鋼板、鋼片及鋼帶」表1中種類符號304之規定。相關標準皆可由該局國家標準(CNS)網路服務系統網站(http://www.cnsonline.com.tw/)中查閱。
 
四、詳細資訊請參閱衛生福利部食品藥物管理署網頁。
 

 

 

 

more...

管理登入

社團管理登入

待核准帳號數 (0)

待核准相簿數 (1)

待核准訊息數 (0)