衛保簡介
 衛保家族
 最新訊息

 服務時間

學生團體保險
 保險小百科
 給社團的叮嚀

職業安全衛生健康管理專區

入學健康檢查專區

健康促進學校FB

  校園食材登錄平台

傳染病專區

  狂犬病專區

  登革熱專區
  H7N9流感專區

  H1N1新型流感專區

健康保健室

健康郵便局

特約醫院

衛生法規

網網相連

瀏覽人次 90982

校長與導生互動座談

就學貸款

學雜費減免弱勢助學

急難救助

學生請假

校外租屋系統

  校園食材登錄平台

學生團體保險

   特約醫院

失物招領

兵役資訊與役期折抵

校外活動申請系統

獎學金專區

新生手冊

線上服務資源

班代平台FB

社團小天地FB

高大健康促進同學會FB

高大愛樂活同儕輔導團隊FB

高大風信子義工團

反性別暴力資源網

校友會

社團總覽

校內位置圖

學務處舊網頁

國稅局兩岸租稅協議

各校學務處

 

 

 

類  型:

普通

公告主題:

[公告] 茲卡病毒及登革熱旅遊疫情建議及注意事項

公告處室:

衛生保健組 / 衛保組

張貼時間:

2016/2/3 下午 02:58:48

公  告  內  容

世界衛生組織於105年2月1日將茲卡病毒列為國際公共衛生緊急關注事件,該病毒自去年下半年起在中南美洲快速擴散,目前該地區已有27國家出現疫情。我國已將其列為第五類法定傳染病,同時將中南美洲及加勒比海地區之旅遊疫情建議提升至第二級警示(Alert);亞洲地區印尼、馬來西亞、泰國及馬爾地夫4國列為第一級注意(Watch)。

茲卡病毒感染症主要傳染方式是被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬。潛伏期約3至7天,最長可達12天。典型症狀為發燒合併斑丘疹、關節疼痛或結膜炎(紅眼),有時也有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛等症狀。由於孕婦感染茲卡病毒可能導致胎兒小頭畸形或死亡。

登革熱在台灣近期疫情略降,惟在越南、泰國、馬來西亞、新加坡仍持續高點,旅遊疫情疫情等級:第一級:注意(Watch)。即將就是農曆新年,開始大掃除時請趁這機會「巡倒清刷」,將居家病媒蚊的孳生源好好清理,迎接無蚊新生活。

疾管署建議懷孕婦女應暫緩前往流行地區,如必要前往務必全程做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、塗抹衛福部核可防蚊藥劑,返國後兩週內如有不適,應速就醫並告知醫師旅遊史。

寒假及農曆春節是出國旅遊旺季,籲請提醒出國旅遊請注意下列事項:
(一) 出國前:
1. 已懷孕婦女請暫緩前往流行地區,孕婦及計劃懷孕婦女如必要前往請先諮詢醫師。
2. 如計畫前往流行地區,可先至國內旅遊醫學門診評估感染風險,並做好行前防蚊準備工作。
(二) 旅途中:
1. 於當地務必全程做好避免蚊蟲叮咬的措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍等。
2. 出現疑似感染症狀,包括發燒、頭痛、關節疼痛、斑丘疹及結膜炎等,儘速於當地就醫。
(三)返國後:
1. 旅途中有疑似感染症狀,於返國入境時,請務必主動通報疾管署機場檢疫站。
2. 返國後兩週內如有前述不適症狀,應速就醫並告知醫師相關旅遊史。

 

 

 

more...

管理登入

社團管理登入

待核准帳號數 (0)

待核准相簿數 (1)

待核准訊息數 (0)