衛保簡介
 衛保家族
 最新訊息

 服務時間

學生團體保險
 保險小百科
 給社團的叮嚀

職業安全衛生健康管理專區

入學健康檢查專區

健康促進學校FB

  校園食材登錄平台

傳染病專區

  狂犬病專區

  登革熱專區
  H7N9流感專區

  H1N1新型流感專區

健康保健室

健康郵便局

特約醫院

衛生法規

網網相連

瀏覽人次 90980

校長與導生互動座談

就學貸款

學雜費減免弱勢助學

急難救助

學生請假

校外租屋系統

  校園食材登錄平台

學生團體保險

   特約醫院

失物招領

兵役資訊與役期折抵

校外活動申請系統

獎學金專區

新生手冊

線上服務資源

班代平台FB

社團小天地FB

高大健康促進同學會FB

高大愛樂活同儕輔導團隊FB

高大風信子義工團

反性別暴力資源網

校友會

社團總覽

校內位置圖

學務處舊網頁

國稅局兩岸租稅協議

各校學務處

 

 

 

類  型:

普通

公告主題:

[宣導] 遠離禽流感,你不鳥牠,它不鳥你

公告處室:

衛生保健組 / 衛保組

張貼時間:

2017/2/10 下午 02:38:35

公  告  內  容

主旨:教育部來函,為因應禽流感疫情,維護校園教職員工生健康,請依說明強化防疫作為。

說明:
一、依據教育部106年2月8日臺教綜(五)字第1060017066號函辦理。
二、據衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)本(106)年2月4日新聞稿說明,國內已出現1名H7N9確定病例,為本年首例境外移入病例;另該署本年2月6日新聞稿指出行政院農業委員會動植物防疫檢疫局首度自國內死亡幼鵝檢體中檢出H5N6高病原性禽流感病毒,為加強禽流感防疫,請配合採取以下措施:
(一)請選購合格禽肉及蛋品,並留存供售紀錄,選購具屠宰衛生檢查合格標誌禽肉、具認、驗證標章之蛋品或洗選蛋,並至留存供應商及產品資訊。
(二)禽肉及蛋品均要熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱30分鐘或100℃加熱1分鐘即可殺滅,禽肉及蛋品均要熟食;料理生鮮禽畜肉品及蛋類後應立即
洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
(三)請「要熟食、遠禽鳥、重衛生」,說明如下:
落實自我健康管理:請持續做好自我防護及記錄,一旦出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應戴口罩儘速就醫, 並主動告知接觸史、工作內容及旅遊等,以利醫師診療及通報。
1、「要熟食」:禽肉及蛋品均要熟食。
2、「遠禽鳥」:
(1)不要到禽流感流行的養禽場、農場及鳥園參觀,也不要餵食禽鳥,若校內有飼養禽鳥,建議由專人餵養;飼餵時應配戴口罩及手套,並確實作好清潔及消毒作業,並避免學幼童接觸禽鳥。
(2)不要購買或飼養來路不明之禽鳥。
3、「重衛生」
(1)勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後要以肥皂洗手;提供足夠洗手設施,洗手臺須備有肥皂、洗手乳等清潔用品。
(2)戴口罩:咳嗽戴口罩,避免傳染他人。
(3)掩口鼻:打噴嚏時要用衛生紙或手帕遮住口鼻。
(4)生病少外出:生病要看醫師,不上班、不上學,並儘量在家休息。
(四)提醒前往中國大陸流行地區旅遊、學術交流之教職員工生,務必落實良好衛生習慣,避免接觸及飼餵禽鳥與出入活禽市場,且勿撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食,以降低感染風險,並特別注意下列事項:
1、行前做好準備:
(1)留意並充分瞭解前往地區疫情概況。
(2)攜帶衛生紙、口罩、體溫計或酒精洗手液等各項預防用具,以備需要時使用。
2、旅遊期間及返國後個人衛生管理:
(1)洗:用肥皂經常洗手,以保持雙手清潔。
(2)戴:若出現發燒、上呼吸道症狀,請配戴口罩,並立刻通報導遊領隊,請其協助就醫處理。
(3)量:自中國大陸返國,應進行自我健康管理,於下飛機(船)時,若有發燒(38℃以上)、咳嗽等疑似症狀,且發病前10日內曾至大陸H7N9流感病例發生地區,請主動告知機場(港口)檢疫站,檢疫人員將協助就醫。
(五)落實自我健康管理:請持續做好自我防護及記錄,一旦出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊等,以利醫師診療及通報。
(六)加強禽鳥管理:加強禽舍防鳥設施,避免家禽與候(野 )鳥接觸,同時落實門禁管制,進出禽場的時候,所有人員都要更換衣鞋,且各式車輛、箱籠、器具等進出,也須經過澈底消毒,以提升場內自主防疫功能,有效避免禽流感透過不同媒介傳播,並降低新病毒入侵及散播風險。另應每日自主觀察家禽健康情形,如發現有異常死亡等警訊時,應立即通報所在地動物防疫機關,切忌隨意丟棄病死禽,並配合必要的採樣監測工作。 

 

 

 

 

more...

管理登入

社團管理登入

待核准帳號數 (0)

待核准相簿數 (1)

待核准訊息數 (0)