最新消息與活動訊息

諮商簡介
 諮商家族
 服務項目

 心理測驗
 諮商時間

 諮商預約e化系統
 如何預約服務

性別平等教育

校園安全地圖

資源教室
 最新消息
 關於我們
 獎、助學金申請
 交通費申請
 相關資訊
 好站報報

義工專區

導師服務

學生申訴

生命教育宣導

相關法規與自殺防治資料下載

make me happy

我的快樂指數

表格下載

諮商Q & A

相關連結

活動照片

瀏覽人次 86641

校長與導生互動座談

就學貸款

學雜費減免弱勢助學

急難救助

學生請假

校外租屋系統

  校園食材登錄平台

學生團體保險

   特約醫院

失物招領

預官資訊

兵役資訊與役期折抵

校外活動申請系統

獎學金專區

新生手冊

線上服務資源

班代平台FB

社團小天地FB

高大健康促進同學會FB

高大愛樂活同儕輔導團隊FB

高大風信子義工團

反性別暴力資源網

校友會

社團總覽

校內位置圖

學務處舊網頁

國稅局兩岸租稅協議

各校學務處

 
 

Q & A

 Q:學生諮商中心可以如何來幫助同學?

A:學生諮商中心設立的宗旨在於協助學生生活、人際、學業、心理與生涯規劃等適應上的諮詢服務,並設計各類健康與活力的活動,鼓勵同學參與活動,藉以促進自我了解及自我成長。此外,中心亦有心理測驗的服務,協助同學透過測驗來了解自己的困擾,認識自己,從人生轉機與危機中平穩走過。

Q:諮商中心提供哪些服務呢?

A:諮商中心所提供的服務包括:個別諮商輔導、團體諮商及工作坊、心理測驗、相關圖書、影片借閱、身心障礙學生的各項服務、學生申訴管道…等,歡迎多加運用。

Q:個別諮商能提供學生什麼協助呢?

A:個別晤談,是由諮商中心的專任或兼任諮商師提供的服務。在一對一的談話中,老師以親切友善的態度,傾聽並瞭解來談的學生,協助將問題做一個較完整的描述,透過老師的專業知識與技巧,幫助學生更瞭解自己、更清楚自己面對的問題,讓學生帶著在諮商過程中找到的寶藏,繼續自己的人生旅程……

Q:團體諮商是什麼?

A:團體諮商,通常由6∼15人組成,這樣的人數,是為了能讓每個人都能親身參與其中;通常一週一次,4∼12週不等,每次團體2∼3小時。長時間的醞釀,能夠讓同學將團體中所學運用到日常生活中,同學也才能慢慢在過程中沈澱自己與成長。

Q:團體諮商對學生的幫助是什麼呢?

A:團體諮商可幫助學生,多瞭解自己一點並和別人分享一些他們很關心的主題,例如:如何談好戀愛,如何照顧自己、怎樣有好情緒…等特定主題,團體可以讓不同的人,有機會聚在一起討論共通話題,而藉由諮商師的帶領,可以讓學生在團體中,更瞭解自己,而也因為能聽到不同人的想法,也會因為更瞭解別人,而學會開放。

Q:老師們可運用諮商中心哪些資源呢?

A:
1.本中心提供許多心理、輔導相關之圖書及資訊、影片等視聽資源,歡迎至本中心借閱使用。
2.班級座談以生動活潑的講授方式與同學面對面交換意見,協助您與班上同學看到大家的多元面貌。
3.團體心理測驗則是透過標準化的心理測驗(如人格測驗、興趣量表‥等)協助學生從客觀角度認識自己。
4.如果您發現學生有難以排解的心理困擾、不適應行為或期望突破自我,歡迎轉介學生,本中心將安排諮商師,透過個別或團體方式來幫助學生。萬一學生的問題較複雜,涉及精神疾病、自我或他人傷害等,本中心還會邀請相關人員組成輔導小組,共同協助您處理學生問題。
5.學生諮商中心也歡迎老師們個別地運用,中心的兼任諮商師亦可提供老師們傾吐、放鬆與情緒紓解的空間。

Q:什麼樣的學生可能需要被轉介?

A:當觀察或知悉學生出現下列狀況時,老師除特別關切外,亦建議將學生轉介至諮商中心,提供進一步的協助與諮商輔導。
1.學生遇特殊或重大事件者,如:親友死亡、車禍…等。
2.學生有心理或精神疾患之傾向或困擾者,如:憂鬱症、焦慮症、躁鬱症…等。
3.學生有兩性、人際、課業學習或生涯…等方面之嚴重困擾者。
4.學生有自我傷害或自殺危機者。
學生的一般性問題或困擾,如:學習、自我了解、壓力調適、時間管理、兩性相處、人際關係…等,老師們亦可建議學生至諮商中心主動求助,中心將提供適當資訊、諮商或測驗等服務,協助解決學生困擾。

Q:是不是有問題的人才可以到學生諮商輔導組 ?

A:絕對不是的!學生諮商中心擁有豐富的圖書、專業資源和舒適、溫馨的空間環境,讓前來的人可以在這裡輕鬆自在的看書、談話或做做測驗,有空時不妨常來學生諮商輔導組坐坐、談談心。

 

照過來!照過來!告訴你一個小秘密:

你知道嗎 ??

個別諮商晤談一小時,外面收你$ 1,200~2,400 唷∼你真的要放棄權益嗎?

參加外面的主題團體及工作坊,要付$ 3500-4500 呢∼

不信?去問問救國團張老師囉∼

 

 

more...

管理登入

社團管理登入

待核准帳號數 (0)

待核准相簿數 (0)

待核准訊息數 (0)